私はゴリラになりたい

旅と筋トレをこよなく愛する僕のブログ

ムンバイ空港でアライバルビザを取得した【2017年・空路入国・インド】

インドのムンバイにてアライバルビザを取得したので情報を残しておきます。

 

「ムンバイでアライバルビザ取れるの?」って心配な方は是非お読みください。

 

目次

 

インドのアライバルビザ取得事情

f:id:kevinsakai:20171215182939j:plain

日本インド大使館のHPによると、以下の条件を満たす日本人はアライバルビザを取得できるとのこと。

 

到着時ビザは次の条件をすべて満たす日本人に適用されます。

  • 入国目的がビジネスや観光、会議への出席や医療目的で、滞在期間が60日を越えない場合;
  • インド国内に住居を持たず、また就労もしていない方;
  • 有効期限が6か月以上のパスポートを所持している方;
  • 良好な財政状況にある方(証明として帰国便のチケットの提示が求められます。また、滞在費が賄えることを証明する必要があります);
  • インド政府によって『好ましからざる人物(persona-non-grata)』に指定されていない方;
  • 好ましくない人物とみなされない方;

 

対象空港はバンガロール、チェンナイ、デリー、ハイデラバード、コルカタ、ムンバイの6空港。また、アライバルビザ1件につき最長60日の滞在が2回、再入国が1回まで許可されます。 

 

なお、上記の情報は更新される可能性が高いので必ずインド大使館のホームページをご確認ください。

 

空路でムンバイ入国。アライバルビザを取得する手順

f:id:kevinsakai:20171215182947j:plain

さて、僕自身、2017年11月にムンバイに空路で入国しました。無事アライバルビザを取得したので手順と注意点についてまとめます。

 

【手順】

  1. 飛行機を降りたらイミグレーションに向かう
  2. 日本人専用のカウンターがあるので矢印に従って向かう
  3. 書類を渡されるので記入する(証明写真は必要なし)
  4. 2000ルピー支払う(現金のみ)

 

以上になります。

 

事前準備が一切必要ありませんでした。証明写真は不要だし、キャッシュがなくてもATMで降ろせるので楽ちんでした。

あでも、帰国便のチケットの提示は求められたので、プリントしとくかスマホで提示できるように準備しといた方がよいでしょう。

 

参考になれば幸いです。

 

■関連記事:

www.kevin-son.com

www.kevin-son.com